Terroir es un término francés que describe el terruño. Proviene del Latín terra y se utiliza para denotar las características especiales que la geografía, la geología y el clima de determinado lugar otorgan a determinadas variedades de la producción vitivinícola.
En esta ocasión estaremos hablando sobre la región francesa del Valle de Loira y en publicaciones subsiguientes abundaremos más sobre el tema describiendo algunos de los vinos más importantes de dicha región.
Comencemos con los Crémant o Espumosos.
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Crémant de Loire
Anjou Saumur Touraine > Crémant de Loire
El Valle del Loira es una de las siete regiones de Francia aprobadas para producir Crémant, vinos espumosos secos hechos en el méthode traditionelle, el método histórico utilizado en Champagne. Mientras que, más de un variétal de uvas pueden ser utilizados en la elaboración del Crémant de Loire, Chenin Blanc es el varietal más común y predominante.
Viñedos
Ubicación: Mientras que estos vinos espumosos se pueden hacer en las áreas de Anjou, Saumur y Touraine, la producción se realiza principalmente en Saumur.
Área de superficie:
- 1,200 hectáreas / 2,965 acres
Suelo: La extensión geográfica desde la cual proceden los Crémants puede incorporar una gran variedad de tipos de suelos.
Clima: Un clima combinado marítimo/continental.
Wine
Producción Anual:
- 87,000 hl / 2,298,297 gal , incluyendo un 10% de rosé.
Rendimiento:
- 50 hl/ha
Varietales:
- Tintos: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis
- Blancos: Chenin Blanc, Chardonnay
Cultivo / Practicas de Producción: Densidad de 4.500-5.000 cepas / hectárea utilizando una poda única de tipo Guyot. Las uvas se cosechan a mano y los vinos deben madurar en botella durante un mínimo de 12 meses.
Notas de Cata:
Blancos
- Aspecto/ Apariencia: brillante y claro con color amarillo pálido o paja
- Nariz: melocotón, pera, menta y almendra .
- Boca: burbujas finas con sabores frescos, secos y brillantes de fruta y acidez refrescante.
Rosé
- Aspecto/ Apariencia: rosa salmón
- Nariz: bayas rojas sutiles y notas a base de hierbas?
- Sabores: suave mousse, fresa, cereza y acidez vívida.
Maridaje:
- Los Crémants son el aperitivo perfecto y combinan bien con una variedad de quesos, embutidos y hors d’oeuvres.
- Combine Crémant blanco con mariscos, incluyendo ostras, cangrejos y peces de agua dulce.
- Rosé Crémant combina muy bien con Pollo frito y Cerdo picante al estilo Hunan.
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