Italia es un gran productor de quesos y para conocerlos
todos habría que viajar el país entero en busca de ellos, pero para muestra, con
un botón basta: comencemos por la A.
Alabado seas Grana Padano!
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Este
queso estacionado y muy cotizado por chefs y gastrónomos por igual, es un muy
digno contrincante del Parmigiano Reggiano y se debate su superioridad en
calidad y textura. Esto yo se lo dejo a los expertos en el tema y no entraré en
este tipo de valoraciones. El Grana Padano tiene su propia Denominación
de Origen Protegida (Denominazione di Origine Protetta o DOP, por sus siglas en Italiano) y al igual que el caso del Parmigiano Reggiano la misma está avalada por la Unión Europea. Según
el portal www.italia.it, el Grana es un queso de sabor delicado y fuerte
aroma. Como indica claramente el nombre, se hace en la zona de la vasta
Llanura Padana, con sus 27 provincias que van desde Cuneo hasta Venecia y de Trento a Forlì.
Su elaboración a partir de leche parcialmente
descremada de vaca, lo hace un producto no solo sabroso, sino que también saludable y
nutritivo (cuando se consume con moderación), al contener hasta un 30% menos de
grasas polisaturadas (que elevan el colesterol dañino) que la leche entera. Leucina
, lisina, fenilalanina y tirosina son algunas de las proteínas contenidas en
alta concentración por porción. Además, al ser un producto basado en leche, que
posee la misma calidad de proteína pero en forma concentrada, una porción de 60
gramos (~2 onzas) de queso equivale a los nutrientes de 1 litro de leche.
El Grana Padano, como la mayoría de los quesos duros añejos aporta a la dieta una amplia
gama de nutrientes y micro-nutrientes esenciales en forma de sales
minerales en las porciones adecuadas
como lo son: el Selenio, el Magnesio, el Fósforo y el Iodo. Además, es una
fuente importante de Calcio que fortalece el Sistema Óseo.
Cada rueda de Grana pesa entre 24 y 40 Kg. (53-88 lbs.) y sus dimensiones fluctúan entre 15 y 18 cms. de alto por 35 a 45 cms. de diámetro. Se elbaoran a partir de leche de vaca de forraje y suelen tener un éntasis moderado debido a su gran tamaño y peso. Tiene una corteza delgada de color amarillento paja y una textura granulosa y cristalina. Suele consumirse rallado así como en virutas o escamas, para lo cual se emplean diversas herramientas entre ellas el cuchillo de queso de punta plana o en forma de espátula.
Mas adelante compartiré una receta con ustedes utilizando este maravilloso producto Italiano. Será hasta la próxima!
Cada rueda de Grana pesa entre 24 y 40 Kg. (53-88 lbs.) y sus dimensiones fluctúan entre 15 y 18 cms. de alto por 35 a 45 cms. de diámetro. Se elbaoran a partir de leche de vaca de forraje y suelen tener un éntasis moderado debido a su gran tamaño y peso. Tiene una corteza delgada de color amarillento paja y una textura granulosa y cristalina. Suele consumirse rallado así como en virutas o escamas, para lo cual se emplean diversas herramientas entre ellas el cuchillo de queso de punta plana o en forma de espátula.
Mas adelante compartiré una receta con ustedes utilizando este maravilloso producto Italiano. Será hasta la próxima!
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