martes, 30 de agosto de 2011

Queso azul, verde aguacate.... todo es mejor con bacon BACB's.

Estamos en Temporada de........ playa, huracanes (estos últimos ya no se conforman con la vida en el trópico y han decidido explorar otras latitudes, con todo esto de la cultura global y la vaina) y si, de aguacates también.

Hace unos días uno de los bloggers que sigo, Mikey F. de España, ha publicado una receta con una pinta...... que me ha dejado maravillado. Se trata de una crema de aguacate que se le hace a uno la boca agua. Fresca, sencilla y muy veraniega (en Puerto Rico todo el año es verano). Lo cierto es que si bien tengo en mi casa un árbol de aguacate repleto y se hace obvio para cualquiera que visite los mercados con frecuencia que ES TEMPORADA DE AGUACATES, a mi no se me había ocurrido, al menos hasta ahora, utilizarlo de esa manera. Lo típico es que, al menos mientras dura la abundancia, se incorpora como acompañante del obligado arroz, habichuelas y carne que conforma el grueso de la dieta cotidiana boricua (normalmente mezquina en el uso de vegetales y frutas frescas) uno que otro gazpacho a la boricua (que en muy poco se relaciona con la sopa fría de tomate andaluza, salvo que lleva tomate y se sirve frío) que sin aguacate no es gazpacho o el ocasional pero altamente conocido guacamole que acompaña la comida mexicana muy apreciada por el paladar latino y gringo por igual. El punto es....que se me ha ocurrido hacer una receta que incorpore este ingrediente fresco y de temporada que vaya bien  con el ingrediente obligado en este blog.

Yo soy de esos que piensan que los mejores platos son aquellos que no solo alimentan el cuerpo sino tambien la imaginación o como dirian algunos "el alma". Poseo afición por lo simple aunque no me niego a los placeres de lo "sofisticado". Paseándome por las páginas de Coupon Clipping Cook (esto es asi, no hay idea del todo original) encontre la inspiracion adicional para realizar esta receta en plan de clásico/ revisitado: el notorio cheese burger. Aqui hay tela para cortar.... desde las  lujosas y costosas hamburguesas de Wagyu beef hasta quesos tan aromaticos y extraños que estan prohibidos en ciertos lugares. Para los gustos los colores. Con la hamburguesa las opciones pueden ser abrumadoras.

En mi caso la preferencia es por el Roquefort (como lo ordenaria en El Hamburger en Puerta de Tierra, San Juan: dando primacia al nombre del queso que lo convierte en "cheese burger"). Claro esta que, luego de la arenga que he desplegado al comienzo sobre el aguacate y su condición de producto de temporada, seria un pecado imperdonable (de esos que se castigan con la muerte) dejarlo fuera del juego. Y como todo es mejor con bacon pues...... que mas da, también (como diría esa famosa modelo, empresaria y lumbrera del espectáculo local.... si esa misma). Aqui les van mis Bacon Avocado Cheese Burgers (BACB's). Nada nuevo, nada "fancy" pero sin duda un manjar con algun toquesillo personal.


Dificultad
quiza media por aquello del termino de la carne.........en realidad es bien facil. que quede jugosa y ya.

Ingredientes

Rinde para 6 hamburguesas

Para la hamburguesa:

1 lb. de carne molidad 70/30 (el corte "chuck" es el ideal para este proposito)
1/2 taza de Pan rayado
1 huevo
1 cda. de Salsa inglesa (Worchestershire)
especias (a mi me gusta el romero y las semillas de hinojo ultimamente)
sal
pimienta

Para la salsa de queso azul/verde aguacate:

1 aguacate maduro pequeño
5 oz. queso azul
jugo de una lima

Adicional

 6 bollos de pan para hamburguesa (el que prefieras)
12 lascas de tocineta (bacon, tocino o como le llames)

Procedimiento

Preparar con antelacion la masa para las hamburguesas:
  1. Combinar todos los ingredientes y amasar hasta que estén bien incorporados.
  2. Formar las hamburguesas y dejar reposar en la nevera por lo menos media hora para que los sabores se desarrollen (idealmente una hora o mas, aunque no es absoltamente necesario)
para la salsa:
  1. Cortar el aguacate a la mitad y remover la semilla, remover la pulpa con una cuchara y trozar.
  2. Combinar el aguacate el jugo de lima y la mitad del queso azul.
  3. Majar hasta formar una pasta cremosa, debe quedar espesa y untuosa.
  4. Desmoronar el resto del queso azul  y mezclar con cuidado de no romperlo demasiado (la idea es que queden trocitos de queso en la salsa cremosa)
  5. Reservar en el refrigerador si no se va a utilizar inmediatamente. 
para montar el plato:
  1. Freir en una sarten la tocineta hasta que este crujiente y mantener caliente.
  2. En una parrilla muy caliente, sellar las hamburguesas y continuar su coccion hasta alcanzar el termino deseado ( yo la prefiero medium, que quede jugosa), añadiendo la salsa de queso azul y aguacate por encima al ultimo minuto para que tome temperatura y el queso derrita levemente.
  3. Mientras se cuecen las hamburguesas tostar el pan ( o pueden hacerse al vapor para que queden blandos)
  4. Montar las hamburguesas y disfrutar. (en mi caso le añadi unas lascas extra de aguacate bien frio para tener un contraste en temperaturas, pero eso ya es cosa mia) 


No hay comentarios:

Publicar un comentario